免费英超联赛在线直播

我校多部门联合送暖共同体助力街道“就地过年”

发布时间:2021-01-26作者:来源:党委宣传部、艺术学院、化学工程学院浏览次数:10

“这张五个人的表情都好,还是选这张。”北仑戚家山街道文体站的负责人应冬菲一边帮着前来参与拍摄的留仑家庭选照片,一边不忘叮嘱志愿者维持好秩序。这是1月24日,在北仑蛟山公园城市书房“新年照相馆 留仑全家福”活动现场的一幕。当天,来自宁波职业技术学院的师生公益团队正在为60多户留仑家庭拍摄全家福。

在中午休息的间歇,应冬菲一再感慨道:“太感谢宁职院了,现场都有好几户想报名的,给我们街道‘戚彩留年’系列活动开了个好头。”“能文能武”的宁职师生,让街道工作人员有些惊讶,这背后的故事还要从街道和宁职院的合作说起。戚家山的青峙化工园是当地的样板产业园,是宁波打造“246”万千亿产业集群的重要支撑基地之一,当地化工企业密布,因而和宁职院的化学工程学院早早建立起了合作。历年来,学院优质的教师团队为当地园区发展和企业技术创新出谋划策,在街道工作人员眼中是十分硬核的“理工男”形象。历年岁末年初,师生团队来街道都是帮助做安全检查,助力企业安全迎新。2020年上半年,在北仑和宁职院全面打造校地党建共建制度创新的“重要窗口”背景下,戚家山街道和化学工程学院签订了共同体建设协议,校企合作也更加紧密。

新年伊始,由于新冠疫情的点状散发,号召来仑人员“就地过年”就成了当地各级政府当下的重要任务,而任务落地的关键就是让来仑人员安心、稳心、暖心。在例行的迎新年安全排查工作交流中,街道无意间表达了街道暖心活动开展在即,面临人员技术等方面的缺口,询问是否有留校学生可以给予支持。这随口一问,迎来的却是化学工程学院党总支的鼎力相助,为提高活动的专业性,化学工程学院党总支迅速联系艺术设计专业影视方向的骨干师生团队。在学校全面推进党建共同体建设中,校内二级学院互相支持,努力创建“小窗口”。在化学工程学院的联系下,艺术学院组织“精兵强将”,学校宣传部门也“借出”自己的得意学生,填补假期学生离校导致的人员缺口。于是,就出现了开头的一幕。在专业教师的带领下,团队师生分工有序:指导造型、现场补光、图片剪辑、相片打印、塑封装袋······熟练的作业流程让街道工作人员心中大定,前来拍摄的家庭直呼专业,立等可取的照片也让活动显得更为暖心。

参与拍摄的陈俞同学在当天早上7点就随队出发了,街道工作人员帮忙准备的热饮,他只在开拍前用来捂了一下手,随后便再也无暇顾及。谈到参与活动的初衷,他说:“能用这种方式,为留仑家庭送去温暖,让这些积极响应国家号召‘就地过年’的建设者感受过年的快乐,心里热乎极了。”

吴多泽是这次带队教师之一,1月份刚刚成为正式党员的他主动放弃了回程计划。在当天中午的朋友圈中,他发了这样的动态:在寒假的第一天带着小伙伴做了一件有意义的事情。参与公益活动时,吴老师总是走在前面。他还一直鼓励学生走进社区、走进百姓,引导他们只有走进人心才能创作出好作品。

戚家山街道党工委副书记邱益君感慨道,街道离宁职院并不近,以前想到更多的是借助宁职院化工类专业师生的专业优势,促进产业园的产教融合和技术支持,想着作为共建单位的化学工程学院专业技术有专长。但这次学校跨分院、部门组成的师生公益队伍,让他真切感受到党建共同体建设的温度,学校帮助街道给留仑家庭带去了温暖,双方今后的合作也会更加火热。

返回原图
/