免费英超联赛在线直播

课程建设再认识、课堂教学再提高、自我工作再反思——公共教学部举行全体教师期末培训会

发布时间:2021-01-28作者:周碧蓉来源:公共教学部(马克思主义学院)浏览次数:10

为更好推进落实公共教学部“双高校”建设任务,进一步提升公共课教研室建设与管理水平、增强各学科教学团队的课程建设能力和青年教师的课堂教学能力,公共教学部于近期组织全体教师开展期末培训会。   

1月15日下午,“教研室主任说教研改革”活动在部门会议室举行,各教研室主任围绕“教研室发展现状、改革思路与举措、预期建设目标”三个方面的内容,汇报了教研室的改革思路与建设目标,由校外专家、部门班子成员、各学科教师代表组成的点评小组一起为每个教研室的改革建设出谋划策,对如何立足学科本身特点和课程定位、结合专业和产教融合等几个维度提出了建设性的意见和建议。

1月22日上午,“青年骨干教师说课堂革命”、“教学团队说课程建设”活动在联盟报告厅二举行,公共教学部全体教师参会培训。会上,8位青年教师代表报告了自己在课堂教学的改革举措与预期目标,4位教学团队负责人介绍了课程建设的主要做法与特色案例。从课程定位到学情分析,从教学实施到教学应变,无论是对问题的剖析还是对经验的分享,都给与会人员提供了新的借鉴和启示,更好地激发了老师们的教学改革创新意识和实践探索动力。

曹勃副主任在点评中指出:“说课程建设、说课堂革命”既是交流,也是学习。它使我们在看到成绩的同时,也发现了存在的问题和差距。公共课课堂教学、课程建设、团队建设要取得新的更大突破,必须在教学方式方法、教材体系转化、团队合力凝聚上下功夫。

公共教学部党总支书记周晨同志最后指出:“双高校”建设既是机遇,也是挑战,公共教学部一定要以此为契机,围绕学校2021年度的教学重点工作,充分发挥青年教师和教学团队的示范带动作用,发挥公共课教学的基础保障作用,以更加强烈的改革创新意识和实践探索精神,深化“三教”改革,努力提升公共课的教师教学能力和课程教学质量。

期间,部门还组织开展了教研室主任的自我剖析会,通过回顾和总结,认识问题、寻找差距。部门领导也就如何加强管理研究,推动工作创新,增强团队合力等方面提出了建议和希望。

返回原图
/